lasagne senza pasta - P.V. Paolo Veronesi

PAOLO VERONESI
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lasagne senza pasta

Lasagne senza pasta

Pensare alle lasagne senza la pasta ma con le verdure mi è sembrata un'immagine assurda.
Così assurda da volerci provare.
Ingredienti per una pirofila medio/piccola da 4/6 porzioni:

3/4 zucchine
1 melanzana tonda
1 vasetto di conserva (da 350ml)
un etto di prosciutto cotto
un po' di formaggio tipo provola (morbido e saporito)
un po' di parmigiano
10/15 foglie di basilico spezzettato
sale, pepe, olio



L'operazione più noiosa è quella di prendere le zucchine e tagliarle con un pelapatate, in modo da simulare la sfoglia tradizionale.

Dopo averle affettate si ripete la stessa cosa con la melanzana, privata della buccia e tagliata in 4 spicchi: in questo caso meglio procedere con un coltello e cercare di fare le fette più sottili possibili.

Mettere in una terrina la salsa di pomodoro e il basilico a cui aggiungiamo l'olio (senza esagerare),  il sale (un po' più abbondante rispetto a un "sugo classico" perchè deve insaporire anche le verdure) e il pepe, mescolando il tutto.

Cominciamo a stendere un paio di cucchiai di salsa e partiamo con gli strati di verdure, una di zucchine e una di melanzane. Una volta completato ogni strato mettiamo qualche cubetto di formaggio, una spolverata di parmigiano di tanto in tanto e una fetta di prosciutto tagliuzzata e un paio di cucchiai di salsa (non di più, non serve; dobbiamo solo "sporcare" la verdura). Al termine completiamo con una bella spruzzata di parmigiano.

Con quello che ho fatto sono venuti 7 strati: quattro di zucchine e 3 di melanzane.

A questo punto inforniamo per 20/25 minuti a forno ventilato a 180°.

Il risultato è questo: verdure cotte, ma al tempo stesso croccanti, piacevoli ed equilibrate.






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